Gâteau tatin à l'ananas façon baba au rhum


Un gâteau facile et délicieux, avec du rhum ou non, c'est vous qui voyez !

Ingrédients :

150 g de farine
150 g de sucre
3 oeufs

1/2 sachet de levure
50 g de beurre fondu
1 cc d'extrait de vanille liquide
1 conserve d'ananas
du rhum

Etapes :

1. Fouetter le beurre fondu avec 100 g de sucre, puis ajouter la farine, la levure, et les oeufs.
2. Dans un moule à fond épais, faire un caramel avec les 50 g de sucre restant (je le met à sec sur le gaz et j'attends qu'il fonde sans y toucher).
3. Quand le caramel est blond, mettre les tranches d'ananas égouttées rapidement (attention à ce que le caramel ne brûle pas).
4. Recouvrir avec la pâte et cuire au four 45 minutes à 180°.
5. Préparer le jus en mélangeant le jus de la conserve avec la vanille liquide et du rhum à votre goût.
5. A la sortie du four démouler le gâteau immédiatement (tant que le caramel est chaud et liquide, sinon gare au carnage quand il aura figé !) et l'arroser avec le jus tant qu'il est chaud.

Caroline

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