Tajine d'agneau aux pruneaux


Un plat au saveurs orientales, avec une viande fondante. J'utilise du collier d'agneau car c'est économique et je trouve que la viande cuite sur l'os est plus savoureuse. Mais vous pouvez utiliser de l'épaule aussi. C'est un plat très rapide à préparer, une dizaine de minutes au plus, seule la cuisson est longue.


Pour 6 personnes :

6 tranches de collier d'agneau
3 carottes
3 navets
1 oignon
3 gousses d'ail
12 pruneaux
1 cc de ras-el-hanout
1 feuille de laurier
1 cc de bouillon de légumes (1/2 cube)

Etapes :

1. Eplucher et couper les carottes en tronçons et les navets en quartier. Eplucher et couper l'oignon en rondelles.
2. Dans un bol, mélanger l'ail écrasé, les épices et le bouillon de légumes et remplir d'eau bouillante.
3. Si vous avez un plat à tajine : mettre l'oignon au fond, les légumes et par dessus les morceaux de viande et les pruneaux, arroser du jus, couvrir et mettre au four pour une heure et demie à 200.
4. Sinon dans une cocotte : faire revenir d'abord les oignons, puis colorer les morceaux de viande, couvrir avec le jus, faire mijoter 20 minutes, puis ajouter les légumes et les pruneaux (rajouter de l'eau si nécessaire), laisser mijoter à feu moyen pendant 40 minutes en remuant régulièrement.

Servir avec de la semoule.
Bon appétit !

Caroline

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