Lasagnes vertes au saumon fumé

Moche photo, mais plat super bueno !

J'avoue, cette recette demande un peu d'organisation et de temps de préparation... Alors quand je la fais c'est en quantité, histoire d'avoir des restes à congeler ! Les proportions que je donne sont pour un plat pour 6 à 8 convives. Pour les asperges et les petits pois : je les prends au rayon surgelé, ça fait gagner du temps.

Ingrédients : 

Un paquet de lasagnes fraîches
600 g d'asperges vertes
2 oignons
600  de petits pois
3 gousses d'ail
1/2 bouquet d'aneth
8 tranches de saumon fumé
30 cl de crème liquide
1 citron
50 cl de béchamel
15 cl d'eau ou de bouillon de légumes
parmesan râpé

Etapes : 

1. Eplucher et couper les oignons, écraser les gousses d'ail, couper les asperges en tout petits tronçons (réserver les pointes). Faire revenir tout ces légumes à la poêle dans un filet d'huile d'olive. Ajouter un peu d'eau bouillante pour éviter que cela n'accroche. Faire cuire une dizaine de minutes. 
2. Pendant ce temps, préparer la béchamel et l'aromatiser avec un zeste de citron et l'aneth hachée. 
3. Ajouter les petits pois avec les asperges et verser la crème. Poursuivre la cuisson 5-10 minutes et écraser grossièrement le tout au presse-purée ou à la fourchette. Couvrir du bouillon de légumes.
4. Dans un grand plat à gratin, verser une première couche de légumes (environ 1/4 de la préparation), une couche de lasagnes, une couche de saumon fumé, une de béchamel, etc. Garder de la béchamel pour le dessus. 
5. Faire revenir les pointes d'asperge dans une poêle avec un peu d'huile d'olive, les rajouter au dessus des lasagnes, couvrir du restant de béchamel et saupoudrer de parmesan râpé. 


Caroline


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