gratin de poisson aux deux purées


Ok, j'avoue, un peu de boulot pour ce plat. MAIS : il est méga-sain et méga-délicieux ! Et "cherry on ze cake" : vous pourrez vous amuser à faire des zigouigouis artistiques sur la purée !


Pour 4-5 personnes :
Ingrédients :

5-6 carottes
5 pommes de terre
1 branche de céleri
3 échalotes
2 feuilles de laurier
20 cl de crème liquide
400 g de poisson blanc
un bol de moules surgelées
1 c.a.s de fécule de maïs
1 cc de fumet de poisson
1/2 cc de curry
1/2 cc de graines de coriandre
1 cc d'aneth
20 cl de vin blanc
20 cl d'eau

Étapes :

Préchauffer le four à 200°.

1. Préparer les purées : d'un côté les pommes de terre, épluchées et coupées en morceaux dans de l'eau bouillante avec une feuille de laurier et une échalote en lamelles, de l'autre les carottes préparées de la même manière. Porter à ébullition et cuire jusqu'à ce que les pommes de terre et les carottes soient fondantes. Mixer ou écraser à la fourchette avec 10 cl de crème chaque purée.

2. Préparer la sauce au curry : dans une casserole faire revenir 5-10 minutes dans de l'huile d'olive une échalote avec la branche de céleri émincée finement, les graines de coriandre, le curry et l'aneth. Ajouter la fécule de maïs et bien mélanger. Déglacer tout doucement au vin blanc. Quand il est évaporé, ajouter l'eau, le fumet de poisson et les moules. Laisser réduire pour obtenir la consistance d'une béchamel épaisse.

3. Disposer les morceaux de poisson dans un plat à gratin, recouvrir de sauce aux moules, répartir la purée de carottes en une couche régulière, puis celle de pommes de terre. Passer au four pendant 20 minutes à 200°.

Caroline

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