Joue de boeuf façon Bourguignon


Une recette qui laisse le temps au temps... 12 heures de marinade et une cuisson mijotée d'une heure et demie MINIMUM ! Mais, au final, la viande devient extrêmement tendre et fondante. 
La joue de bœuf est un morceau bon marché et peu connu qui ressemble un peu au paleron. J'aime bien l'utiliser pour faire des plats mijotés. 

Ingrédients pour 6 personnes : 

1,2 kg de joue de bœuf
75 cl de vin rouge
2 carottes
1 oignon piqué de clous de girofles
1 feuille de laurier
farine
1 cc de graines de fenouil
huile d'olive
sel, poivre

Étapes : 

1. La veille : couper la joue en petits dés, la mettre dans un saladier avec les carottes en rondelles, le laurier, l'oignon épluché et piqué de quelques clous de girofles (7-8), les graines de fenouil et couvrir avec le vin rouge. 
2. Le jour même : faire revenir dans une cocotte l'oignon que vous aurez émincé et les carottes. Puis ajouter la viande égouttée et la faire dorer à feu vif sur toutes ses faces. Saupoudrer de farine. Mélanger.
3. Ajouter le vin rouge et gratter les sucs au fond de la cocotte avec une cuillère en bois. Laisser mijoter à couvert une heure et demie à feu doux en remuant régulièrement. Si cela devient trop sec, rajouter un peu d'eau.


Caroline



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